SVN logo

Ottava regata, Oracle vince e raggiunge lo 0

Prossimo alla scuffia, Emirates Team New Zealand cede a ORACLE TEAM USA il punto in palio

Abbonamenti SVN
ADV
San Francisco, USA - Una folla di oltre cinquantamila persone assiepata lungo le rive della baia di San Francisco ha vissuto momenti particolarmente intensi durante l'ottava regata di finale tra ORACLE TEAM USA e Emirates Team New Zealand, che ha visto i kiwi evitare una scuffiata nel corso della prima bolina e la vittoria del Defender.

Gli equipaggi erano impegnati in una serrata guerra di virate. Al quinto incrocio, i neozelandesi hanno tentato di virare in leebow, sottovento all'avversario, ma la wing non ha seguito il movimento rotatorio del catamarano a causa della bassa pressione all'interno dell'impianto idraulico.

Con la wing invertita, l'AC72 dei kiwi si è letteralmente alzato sullo scafo di sinistra, superando i quarantacinque gradi di sbandamento. Nonostante ciò il team ha continuato a lavorare sulle colonnine, per ridare pressione all'impianto e quando l'ala ha ripreso la posizione naturale, la barca ha ritrovato il suo assetto.

I due team hanno portato a termine una sola prova perché il Comitato, dopo aver dato inizio alla seconda prova, ha dovuto annullarla a causa del vento che, per cinque minuti, ha soffiato oltre il limite regolamentare.

Per i supporter di Oracle, si apre una piccola speranza di rimonta dopo che James Spithill e compagni hanno vinto con un margine di 52secondi l'ottava regata. Avendo vinto sino ad ora due regate Oracle nel tabellone del punteggio raggiunge finalmente lo zero per aver scontato i due punti di penalità per le irregolarità commesse nei World Series del 2012.

Emirates Team New Zealand guida la serie di finale della 34ma America's Cup con il punteggio di 6 a 0, 6 a 2 in fatto di vittorie. A sollevare il trofeo sarà il primo team a raggiungere quota nove punti.

Le regate valide per la finale della 34ma America's Cup riprenderanno oggi, a partire dalle 13.15, le 22.15 italiane, e potranno essere seguite tramite il canale YouTube dell'evento o tramite le app per iOS e Android.

34th America’s Cup - Risultati (al meglio delle 17 regate)
•Emirates Team New Zealand – 6
•ORACLE TEAM USA – 0

Programma
Domenica 15 settembre: Regata 9 (1:15pm PT, 22.15 ora italiana), Regata 10 (2:15pm PT, 23.15 ora italiana)
Martedì 17 settembre: Regata 11 (1:15pm PT, 22.15 ora italiana), Regata 12* (2:15pm PT, 23.15 ora italiana)
Giovedì 19 settembre: Regata 13* (1:15pm PT, 22.15 ora italiana), Regata 14* (2:15pm PT, 23.15 ora italiana)
Sabato 20 settembre: Regata 15* (1:15pm PT, 22.15 ora italiana), Regata 16* (2:15pm PT, 23.15 ora italiana)